Main Bio Media Press Text GB Text
Три года назад Алена ВИННИЦКАЯ оставила успешный проект "ВИА Гра" и пустилась в одиночное плавание. В успех певицы мало кто верил, а он не заставил себя ждать. Первый же альбом "Рассвет" расставил точки над "i" - родилась новая звезда. Ныне Алена может смело провести мастер-класс на тему "Как выжить хрупкой девушке в жестоком мире шоу-бизнеса"...

Мы договорились встретиться в офисе Алены - помещение в одном из элитных домов на Подоле арендовали недавно, и в ней еще нет положенных для подобного помещения атрибутов: плакатов с изображениями певицы, концертных афиш и фотографий... Однако есть уютный диван. Ожидая Алену, гадаю, в чем она придет на встречу (женское любопытство неистребимо!) и просматриваю небольшое досье на певицу...
Известно следующее - родилась 27 декабря (соответственно - Козерог по знаку зодиака), создала свою первую группу "Последний единорог" в 1992 году. Случилось это после того, как Алена провалилась на экзаменах в театральный институт. Знакомый пригласил ее на репетицию своей группы "7" и тем самым оказал девушке двойную услугу: она познакомилась со своим будущим мужем Сергеем и всерьез увлеклась музыкальным творчеством ("7" через некоторое время и преобразовалась в группу "Последний единорог", для которой Алена писала песни). Кстати, актерским мастерством Винницкая все-таки овладела - в 1996 году поступила в театральную школу при экологическом театре и была одной из лучших ее учениц.
Однако известность пришла к будущей звезде эстрады не на сцене... Многие, наверное, и сейчас помнят, резонансное появление на экране телевизора раскованных и очень модных девушек-ведущих музыкального канала BIZ-TV. Среди них блистала и Алена, правое плечо которой уже тогда украшала небольшая татуировка. Через три года работы в качестве виджея и репортера Винницкую пригласили попробовать свои силы в женской группе. Да- да - той самой "ВИА Гре"...
Ныне Алена предпочитает не говорить об этом коллективе, хотя и сохранила хорошие отношения со своей бывшей коллегой по команде Надеждой Грановской... Просто "клеймо" "ВИА Гры" Винницкой ни к чему (хотя, на мой взгляд, быть "экс-"Виа Грой", да еще под номером "один", не так уж плохо). Во всяком случае, уже тогда Алена заявила себя явным лидером звездного дуэта, а публике запомнился и полюбился необычный тембр ее голоса. Согласитесь, Винницкую ни с кем не спутаешь.
Три года Алена, как она теперь выражается, "отработала" в знаменитом проекте и в 2003 году решила поставить точку. Желание петь свои песни, делать сольный проект пересилило все остальные. Теперь можно утверждать, что этот шаг Алена совершила не зря... Буквально сразу же она вынесла на суд публики несколько хитов: "Давай забудем все", "Рассвет", "Измученное сердце", а через год записала первый альбом. Творческий потенциал Винницкой стал очевиден всем... В 2005-м свет увидел еще один альбом певицы - "007", и очень скоро мы услышим новую пластинку...
А вот и Алена... Одета очень просто - джинсы, сапоги на каблуке, спортивная курточка типа "кенгуру", волосы собраны в хвост на затылке... Приветливо улыбается, садится напротив меня. Да, эта девушка совсем не похожа на агрессивно-сексуальную поп-диву, громящую манекены в клипе "Куклы"...
Алена, новая песня и клип подводят к мысли, что вы решили изменить имидж... Новый образ вызывает довольно противоречивые чувства... Насколько он далек от настоящей Алены Винницкой?
Внешне, конечно, образ подчеркнутый и утрированный, потому что сцена требует яркости. Это шоу, красивая картинка, броские костюмы, в которых я себя, кстати, комфортно чувствую. Я не настолько агрессивно сексуальна - не ношу коротких юбок, безумных декольте - но где-то внутри меня это есть. Как любая женщина, хочу иногда блеснуть, быть красивой. В обычной жизни мы ходим в свитерах, "кенгурушках", а когда, например, встречаем Новый год - надеваем красивые платья, специально идем их покупаем. Это "отдельный выход". То же самое со мной происходит на сцене.
Что можете сказать о песне "Куклы"?
Это взгляд творческого человека на то, что творится сейчас в шоу-бизнесе, на бесконечные женские проекты, о которых я знаю не понаслышке. Уж кто-кто, а я могу и имею право петь об этом - три года отработала в подобном коллективе и прекрасно разбираюсь в его кухне.
В очередной раз просмотрев музыкальные каналы, я поняла, что тенденция нарастает, и решила написать такую песню.
Не боитесь вызвать на себя огонь со стороны деятелей шоу-бизнеса?
Волков бояться - в лес не ходить... Сидеть все время в ямке и притворяться, что все в порядке, не очень хорошо. Когда Чарли Чаплин снимал свой фильм о фюрере, ему тоже говорили - не надо, не трогай эту тему... Но он, как человек, которого все это безумно раздражало, сказал свое слово. То же делают режиссеры, снимая фильмы на злобу дня.
Для многих украинок сейчас "злоба дня" состоит в том, что бушует весна и хочется быть неотразимыми. Как думаете, в нашей стране сложно чувствовать себя настоящей женщиной?
Сложнее, мне кажется, в Европе... Наши женщины - особенные. Они при любых обстоятельствах, в любую погоду носят каблук - в снег, в жару... Это первое, что отличает украинок от европеек, которые обувь на каблуке практически никогда не надевают, а если она у них есть - не знают, что с ней делать...
Но на самом деле, чтобы почувствовать себя настоящей женщиной, надо иметь рядом правильного мужчину. Например, моя мама вторично вышла замуж в пятьдесят три года, хотя говорила: "Нет-нет, я уже никогда не выйду замуж". Тем не менее... Она чувствует себя желанной рядом со своим мужем. Когда мама уходит в магазин, супруг ей без конца звонит... Меня так не ревнуют! Но она всегда была стопроцентной женщиной, любила себя. У нее в жизни были очень сложные моменты, она не каталась, как сыр в масле: одна вырастила двоих детей - меня и моего старшего брата. Но мама всегда, как бы трудно ни было, хорошо выглядела: носила декольтированную одежду (у нее пышная грудь - это у нас наследственное), делала прическу, маникюр, легкий макияж... В детстве я смотрела на нее, и мне казалось, что красивее женщины нет на свете. Только теперь я понимаю, как ей было нелегко такой оставаться.
Конечно, все женщины пытаются за собой следить, что-то красивое прикупить, выкроить деньги на духи... Это у нас в крови. Но пусть все мы будем в норковых шубах и усыпаны бриллиантами, почувствовать себя женщиной можно только с мужчиной.
Алена, вы верите во взаимную любовь с первого взгляда?
Не знаю насчет взаимности, но, судя по тому, что мой муж влюбился в меня с первого взгляда, то, наверное, такое случается.
Около десяти лет вы вместе... Как думаете, ваши чувства уже прошли проверку временем?
Думаю, нет. Можно испытывать их до бесконечности.
Считаете, это хорошо?
По крайней мере, не скучно. Сложно говорить на эту тему однозначно. У нас есть замечательные друзья, которые уже лет тринадцать вместе. Совсем юными они поженились, и вот уже второй ребеночек у них родился. Когда мы собираемся вместе, они удивляются: "Мы не понимаем, как вы живете? Когда бываете дома?" Нормальные люди после работы возвращаются в свое уютное гнездышко, а у нас все время гостиницы, поездки... Отдых в лучшем случае составляет неделю, несколько дней - нет концертов, едем в Крым на четыре дня. Только вкусил свежий воздух, море, красоту, и уже надо ехать обратно. Друзья не понимают этого.
А я не знаю, как может быть иначе. Если мы с Сергеем устанем друг от друга и почувствуем, что нам нужно что-то другое, думаю, сможем понять это и начать новую жизнь. Пока нас устраивает все, что происходит. Не все идеально. Как у всех - бывает плохо, бывает хорошо. Постоянное состояние влюбленности невозможно. Она есть на первом этапе. А потом либо остается любовь, либо ничего. Любовь - это не бурные всплески. Работа. Монотонная рутина, в каком-то смысле.
И все-таки, что в первую очередь вы цените в ваших отношениях?
Когда ты с трепетом относишься к человеку, понимаешь, что тебе с ним комфортно, что можно молчать целый день и не надо прикидываться - это, наверное, и есть любовь. В моем понимании. Может, кто-то по-другому мыслит. Думаю, я еще мало прожила, чтобы об этом рассуждать. Живу так, будто наши отношения начались недавно. Не помню себя десять лет назад. И Сережу, каким он был прежде, не помню. Мне все кажется, что мы познакомились лет пять назад, хотя я понимаю, что изменились, стали другими. Все время притираемся. Да сих пор... Но ему доверяю, знаю, что он не предаст. И это самое важное.
Вы не планируете увеличить состав вашей семьи? Как вы относитесь к тому, чтобы стать мамой?
Хорошо, но мне кажется, что запланировать в таком вопросе ничего нельзя. Я хочу иметь детей и надеюсь, что они у нас появятся...
Быт вмешивается в вашу с Сергеем жизнь. Вы убираете, готовите?
Конечно. И убираю, и готовлю иногда, и Сергей, бывает, подходит к плите, но в основном по хозяйству помогает моя мама. Слава богу, быт не заедает. Мы можем себе позволить питаться вне дома. Бытовые проблемы возникают тогда, когда нет денег, считаешь копейки и пытаешься выкроить на необходимое. Я знаю, что это такое. В моей жизни были разные периоды. Через все прошла. Многие пары, на мой взгляд, распадаются потому, что не хватает элементарного.
Алена, так получилось, вы с мужем работаете вместе... Это хорошо или, наоборот, в чем-то мешает?
Медаль, имеющая две стороны. С одной - хорошо. Муж есть муж, тем более мы знаем друг друга довольно давно и, соответственно, понимаем с полуслова. На музыку, на то, что мы делаем, у нас один взгляд, хотя, конечно, бывают какие-то разногласия. Но, с другой стороны, совместная работа не так хороша для семейной пары, потому что мы практически не расстаемся... Теряется интрига в отношениях. Но появляются другие положительные стороны. На самом деле нет прописных истин. Жизнь непредсказуема и необыкновенна. Возникают какие-то новые переживания, и иначе смотришь на человека. Сережа сейчас занимается нашим последним проектом, и я обнаружила в нем деловые качества, которые в обычной жизни не разглядишь. Наблюдаю, как он ведет переговоры, принимает решения - это все очень привлекательно.
Некоторые артисты имеют манеру скрывать свое семейное положение. Они все такие таинственные, такие девственные и... оставляют поклонникам шанс завоевать свое сердце... Как думаете, они правильно поступают?
Проверила на себе - это все не работает. Если нравишься, людям все равно, замужем ты или нет. Я, собственно, музыку, а не себя предлагаю публике... Возможно, скрывать семейное положение имеет смысл для продюсерских проектов, где поют молодые девушки... Хотя, если нет хорошей песни, какой бы девственной ты ни была, никто не купится... Сначала привлекает песня. Потом уже интересует, кто ее поет.
У меня не стало меньше концертов или поклонников после того, как узнали, что я замужем. Хотя, если зайти на мой чат в Интернете, люди смешные вещи пишут. Например, один заявил: "Не понимаю, почему она замужем?! Она же принадлежит всем нам".
То, что вы оба люди, занимающиеся искусством, сказывается на вашем тандеме? Кто на кого оказывает большее влияние?
В смысле творческом я работаю с братом Сергея - Алексеем-большим. (Сергей и Алексей - участники известной рок-группы Cool Before. - Прим. авт.) Сергей - рациональный человек, настоящий руководитель и играет на бас-гитаре, но он не сочиняет песен, а Леша - поэт, композитор, аранжировщик. Это ему я звоню и говорю, что песня написана, нужно ее разобрать. Алексей - музыкальный продюсер нового альбома, в который, возможно, войдут и некоторые его песни. В альбоме "Рассвет" на его музыку написаны "Музыка рок" и "Ветер перемен". Алексей безумно талантливый. Он научил меня петь. Даже не представляю, как можно работать с кем-то другим. Поэтому давления со стороны Сергея никакого нет.
Алена, когда вы осознали, что у вас получается писать песни? Вас не гложет чувство страха, сомнения, что все не так, не то...
На самом деле, неуверенность в себе - самое страшное для артиста. Когда я приняла решение заниматься сольной карьерой, то поняла, что если буду стесняться, не стоит и начинать. Сцена требует смелости. Приходится бороться с собой и делать смелые шаги. Не могу сказать, что уверенна в себе на сто процентов, но понимаю и другое - назад пути нет. Перед концертом боюсь до последнего, руки дрожат, но потом делаю выдох - и вперед...
Скажите, дорого быть звездой?
Смотря что вкладывать в понятие "звезда"... Дорого ли стать известным человеком? Да, естественно. Это целый продакшн, который стоит денег. Записать альбом или даже одну песню - дорогостоящее занятие. Но возможность быть звездой настоящей - человеком, который притягивает к себе внимание, харизматичен и делает то, что не могут другие, - за деньги не купишь. Важны врожденные качества - скажем, способность писать песни: этому научиться нельзя, даже если вы окончите консерваторию с красным дипломом, - плюс кропотливая, бесконечная работа. Конкуренция растет, и нужно всегда быть на уровне, готовой к тому, что тебя будут обсуждать. Кем бы ты ни был. Ту же Мадонну до сих пор "поливают": сильно перекачанные ноги, она уже не так двигается, как двадцать лет назад... Перемывают кости всем...
Поставлю вопрос более конкретно - что значит быть звездой в Украине?
Организовано все четко, как в армии. Сережа - мой муж и продюсер выдает график на каждый день: интервью, спортзал, работа в студии. Новые песни нужно без конца репетировать, чтобы качественно записать и потом хорошо выступить. Плюс занятия самостоятельные. Я просто могу прийти на базу и без музыкантов, под "минус", как говорят профессионалы, "впевать" новую песню... Еще занимаюсь с преподавателем по вокалу. Самое главное, в этом графике выделять время, чтобы оставаться одной дома и делать наброски, подбирать мелодии на гитаре, писать новые песни. На все это накладывается концертный график, который иногда выбивает из колеи.
Многие представляют жизнь знаменитой певицы иначе - вышла на сцену, спела, потом отправилась в ресторан и радуется, как прекрасно устроилась...
Вот и хорошо. Но на самом деле легкость на сцене, искрометность - плоды серьезной работы. Когда неподготовлен, то и чувствуешь себя во время выступления иначе, и выдаешь другой результат. Но чтобы не создавалось впечатление, что артисты работают, как шахтеры в забое, могу сказать: когда входишь в определенный режим, то привыкаешь к нему...
Я научилась "отключать" голову... Раньше все время думала: "Как же я все успею? Не смогу!" Постоянно находилась в нервном напряжении, а потом взяла себя в руки. Теперь у меня одна мысль: "Все само сложится". У нас коллектив и администрация хорошо работают, никогда нет заминок. Я просто следую своему графику. Еще важно уметь восстанавливаться, восполнять потраченную на концертах энергию. Это самое сложное в работе любого публичного человека - не только артиста, но и политика, актера...
И как же это происходит?
У каждого свои секреты. Кто-то занимается йогой, кто-то знает хорошие энергетические места, например, Киево-Печерская лавра отлично заряжает, и там гуляет... Я расслабляюсь дома, делаю дыхательную гимнастику. Но я пока только осваиваю разные методики. Стала обращать на это внимание, и есть люди, которые знают предмет, советуют специальные упражнения для пополнения энергетической силы. Думаю, та же Мадонна неспроста пришла к медитации, каббале...
Кстати, ваши кошки - Пятка и Булик - помогают снять стресс?
Кошки в доме - это кайф. Они хороши тем, что забирают на себя отрицательную энергию. Приходишь вечером уставшая, они сразу же на тебе устраиваются. Точно знают - что-то с тобой неладно. Погладила их, поговорила с ними - и полегчало. А когда веселая, довольная - они не подходят, даже не замечают. Чувствуют, что никакого негатива нет, и спят где-то на батарее.
Многие артисты утверждают, что посылают со сцены некий "мессэдж". Вы тоже?
Конечно. А иначе зачем выходить на нее? Себя показать, на людей посмотреть? Выходишь к зрителю, потому что есть острая необходимость что-то сказать, и не можешь этого не сделать. Вот, например, я не могу не писать. Даже, если, не дай Бог, не буду на сцене, все равно буду продолжать это делать. Из меня прет - встаю в пять утра и иду к столу. Не могу уснуть! Это, видимо, пожизненный приговор.
Вы считаете себя независимым человеком?
Я ни от кого не завишу, кроме как от себя самой. В материальном плане тоже... Свои первые деньги заработала в одиннадцатом классе. И все время зарабатываю. Мне уже хочется отдохнуть, но, с другой стороны, я привыкла к такому положению вещей.
По большому счету, я никогда не жила одна. В восемнадцать лет из родительского дома меня забрал Сережа, и я постоянно с ним. К тому же статус известного человека не позволяет мне передвигаться где-то самостоятельно. Если хочу куда-то выехать, пойти в магазин, со мной рядом должен кто-то находиться. В этом смысле я зависима.
Алена, вас легко рассмешить?
У меня сумасшедшее чувство юмора. Вот недавно один мужчина так танцевал... (Алена начинает так заразительно смеяться, что я не сдерживаюсь и начинаю хохотать вместе с ней...) Нет, об этом писать не стоит. Последнее время свободные вечера у нас проходят в просмотрах программы "Камеди-клаб". Мы записали целый диск и с удовольствием смотрим. Это очень смешно, талантливо, искрометно, здорово, свежо.
А слезы у вас "близко лежат"?
Не знаю, как существую в этом рациональном мире. Очень хорошо, что рядом со мной Сережа. Я рассеянна: могу в городе заблудиться, забыть в магазине сдачу, покупки - их за мной несут... Это не очень хорошо. Недостаток, который раздражает.
Я очень сентиментальна. Фильм "Белый Бим Черное Ухо" ненавижу. Считаю, что его вообще нельзя показывать. Как такое можно было снять? Смотрела его и рыдала. Потом взяла книгу в надежде на то, что финал будет другим, и тоже обливалась слезами...
Сережа знает мою склонность к такого рода переживаниям. Я настолько сильно могу поддаться впечатлениям, что неделю буду сама не своя, перестану спать ночами. Если нам предлагают посмотреть какой-то фильм, Сережа спрашивает, о чем он, и решает, брать его или нет.
Он знает, что я не люблю разговоры, связанные с насилием, и просит при мне не рассказывать всяких жутких историй.
Никогда бы не подумала, что вы такая чувствительная... Ведь вас многие считают рок-певицей, довольно отчаянной девушкой...
Скорее я пою поп-рок, потому что выступаю без фонограммы, а любая, даже самая попсовая песня, в живом исполнении звучит отчасти, как рок. Что касается направленности моих песен, то не могу сказать, что она близка к року. Запоминающиеся мелодии, простые тексты, хотя в них можно отыскать глубинный смысл, философский... Это не "муси-пуси", "джага-джага". Глубокая женская лирика, которая написана на основе пережитого. Я очень благодарна всем женщинам (считаю, что моя аудитория - женская), которые на концертах внимательно слушают мои песни, подходят и говорят, что с ними подобное происходило на самом деле.
У вас есть прекрасная возможность пожелать что-нибудь почитательницам вашего таланта...
Пусть рядом с вами будет настоящий Джеймс Бонд, который ценит ваши старания, целует руки, дарит цветы, устраивает романтические вечера. В идеале, так должно быть всегда, но в реальности пусть случается хотя бы иногда...

Татьяна Ткаченко