Main Bio Media Press Text GB Text
ГАЛАТЕЯ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕЗАМУЖНЕЙ
Алена ВИННИЦКАЯ:
Моя мама до сих пор не понимает,как её девочка превратилась в секс-диву

Алена Винницкая выкинула на свалку образ целлулоидной пожирательницы мужчин во имя личного счастья и творческой свободы. В ее жизни любимый человек и музыкальная карьера в стиле рок. В сольном проекте она сама себе и композитор, и поэт. Рядом надежная команда музыкантов. Более того, один из музыкантов группы Cool Before, братьев Маляренко, Сергей – и есть ее собственный муж, из-за которого, собственно, Алена и ушла из первого состава «ВИА Гры», которой отдала три года (2000–2003).

Из нас лепили гламурные образки
– Вспоминаешь о «ВИА Гре» с болью или ностальгией?

– В принципе, я благодарна продюсерам «ВИА Гры» за то, что они мне дали зеленый свет. За опыт – которому не научат ни в каком университете. За подготовку по вокалу и хореографии. Но каждая из нас в этом проекте была только функцией. Из нас лепили некие гламурные образки. Мы всегда должны были говорить «да», ходить на высоких каблуках и источать сексуальность. Этот имидж очень скоро перестал мне нравиться. Сами по себе эти требования полезны и даже необходимы, но в контексте системы жестких запретов приобретали иной смысл.
– Поэтому ты изменилась даже внешне – из блондинки превратилась в шатенку?
– Мне хочется дальнейших перевоплощений. Творческий поиск – неизбежная вещь, если действительно хочешь найти себя. Честно говоря, не могу сказать, что с детства верила в себя как в певицу. Не было такого потока информации, клипов, музыкального разнообразия – нас готовили совсем к иному. В свое время чем только я не пробовала заниматься! Училась в театральной школе-студии, потом был период увлечения неким психологическим театром. Потом прошла кастинг и работала ведущей на телевидении и параллельно диджеем на радио. Ну а потом – «ВИА Гра». Хотя мама – она по профессии воспитатель – до сих пор не понимает, как мне внедриться в шоу-бизнес. И ее домашняя, послушная девочка превратилась в секс-диву. Я побаивалась отца и никаких предосудительных поступков не совершала. Очень благодарна папе, что он отправил меня в музыкальную школу, где я училась играть на домбре, приобщил к рисованию. Однако он был человеком властным, считал, что ребенок должен поступать так, как он считает нужным. Когда я окончила 8-й класс, отец настоял, чтобы я подала документы в медучилище. Естественно, я не поступила – эта профессия была мне абсолютно чужда. Дома был скандал.
– Твой уход из «ВИА Гры» тоже ведь был связан со скандалом?
– С Константином Меладзе и Дмитрием Костюком (продюсеры группы) изначально у нас сложились прекрасные отношения. Этот проект завязался на толерантной основе – Костюк был моим непосредственным шефом на TВ. В процессе работы мы общались идаже вместе отдыхали в Крыму. Но недаром говорят – лучше дружба на основе бизнеса, чем бизнес на основе дружбы. У меня не было контракта. Была устная договоренность, и я считаю, что поступила максимально порядочно, отработав все до последней минуты. Константин Меладзе теперь рассказывает, что я не обладала ни особым голосом, ни особыми внешними данными – мол, меня взяли, потому что я была просто доброй девочкой. А на самом деле я не проходила кастинга, в результате которого отсеялись четыре девочки. Меня взяли сразу. И озвучивалось тогда совсем другое: что я талантливая, красивая, через какое-то время вообще раскроюсь и буду просто «супер»!
Табу на супруга

– Может быть, продюсеры, создав Галатею, посчитал ее своей собственностью? Ведь все песни «ВИА Гры», где звучал твой голос, потом были переписаны.

– Возможно. Я поняла, что начинаю себя терять, поскольку оказалась не на своем месте. Вместо меня должна быть девушка, которая тащилась бы от того, что она секси, что по ней убиваются поклонники. Конечно, мне нравилось выходить на сцену, но все остальное! Самым неприятным было запрет на упоминание о муже. У меня началась депрессия, а потом произошел конфликт, который расставил все точки над «i». К счастью, сейчас у меня совершенно иная ситуация.
– Ну а твой супруг? Что он говорил по этому поводу?
– Когда меня пригласили в «ВИА Гру», Сережа меня всячески отговаривал, очень точно предсказав дальнейшее развитие событий – ведь он хорошо знал мой характер. Наверное, ему было тяжело, но он держал все в себе. Когда меня брали в группу, все прекрасно знали, что у меня есть спутник жизни. Однако как только шоу-машина завертелась, начали поступать распоряжения – что и как нужно говорить в интервью. Ведь идея «ВИА Гры» построена на эксплуатации женской сексуальности. Все очень просто: если у девушки-мечты есть супруг, это снижает к ней интерес.
– Ты планируешь и в дальнейшем работать вместе с мужем? Свои домашние споры на сцену не переносите?
– В данный момент мы делаем одно дело, а дальше будет видно. Леша, брат Сергея, – музыкальный продюсер проекта. Что же касается споров, то глобальных противоречий у нас нет – мы настолько притерлись друг к другу, что у нас гораздо больше общего, чем различий. Очень многому в плане музыкального образования я обязана эрудиции мужа, его безупречному вкусу.

На шлейф никто не наступал

– Ты в прекрасной форме. Как удается ее поддерживать?

– Уже год, как вместе с Сережей я перешла на систему раздельного питания. Началось все с того, что муж стал отдельно питаться, сам себе готовить. Это ужасно неудобно, поэтому я к нему присоединилась. Такую диету соблюдать проще простого, а результат – необыкновенная легкость во всем теле.
– Так Сережа еще и готовит?!
– Раньше он ничего не умел, но под моим чутким руководством освоил все кулинарные премудрости. Дело в том, что ему долго пришлось внушать, что женщина создана не для того, чтобы все время стоять на кухне. Он понял, что вставать рано утром только для того, чтобы приготовить завтрак, я не буду. Теперь у нас полная взаимозаменяемость!
Тебя на машине возит муж. Учитывая эротический шлейф, который вьется за тобой, это вынужденная мера безопасности?
– До некоторого времени так и было, но поскольку мы с ним постоянно находимся в разных режимах, мне был выделен автомобиль с водителем. Что же касается безопасности, то, к счастью, пока у меня не было никаких ужасных инцидентов. Надеюсь – тьфу-тьфу – уже и не будет.
– Ты больше человек в себе или?..
– Я не могу без общения. В принципе, я одиночество переношу нормально, считаю себя самодостаточным человеком. Если сижу дома, то у меня всегда есть чем заняться, хоть вышиванием крестиком. Но все же долго без друзей обходиться не в состоянии.
– Чего больше всего боишься?
– Потерять Сережу – страшнее, чем потерять голос. А вообще, если по мелочам, то я много чего боюсь. Например, высоты (многозначительно улыбается).
Газета "Вечерняя Москва"