Main Bio Media Press Text GB Text
Нередко, когда вокалист уже известной группы отправляется в свободное сольное плавание, это приводит либо к полному забвению артиста, либо к нехватке средств на сольный проект. Судьба улыбнулась Алене Винницкой и дала шанс проявить себя как самостоятельную певицу. И теперь уже мало кто ассоциирует ее с группой "ВИА Гра".

С Аленой мы встретились в офисе украинского представительства одного из крупнейших мировых лейблов Universal Music компании Ukrainian Records, которая в ближайшее время выпустит коллекционное переиздание альбома "Рассвет".

Нам Алена откровенно рассказала о своей студенческой и творческой жизни.

В каком вузе ты учишься?
Я – студентка четвертого курса Государственной академии руководящих кадров культуры и искусства. Специализация – режиссер массовых зрелищ и праздников. Учусь заочно, потому что не успевала бы посещать лекции на стационаре – на заочном времени тоже не хватает. :) Но стараюсь. У меня очень хорошая группа – мы друг другу помогаем. Поэтому пока справляюсь, хотя одна курсовая "висит" еще с прошлого года.

Почему ты решила поступать именно на этот факультет? Почему именно режиссура?
С профессией режиссера определилась просто, ведь то, чем я занимаюсь, и есть зрелище. Когда стал вопрос о получении высшего образования, решила, что, пожалуй, мне эта профессия подойдет. В будущем хочу сама ставить свои шоу-программы.

Алена, а что значит фраза "когда стал вопрос о получении высшего образования"? Были какие-то обстоятельства?
Нет, особых обстоятельств не было. Просто решила получить высшее образование, а прежде заканчивала только какие-то школы, курсы… Я считаю, что высшее образование необходимо, и получить его никогда не поздно.

То есть после школы ты никуда не поступала?
Я поступала, но провалила вступительные экзамены в Киевский государственный университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого. Хотела быть актрисой. "Провалилась" и пошла работать...

На телевидение?
Нет, сначала я работала в страховой компании, потом в каком-то частном предприятии по пошиву кожаных изделий. Абсолютно не умела шить, поэтому делала много брака. :)

А как ты стала ведущей BIZ-TV?
Это было в 1997 году. Я осталась без работы, неожиданно для себя стала заниматься вещами, о которых давно мечтала… т.е. творчеством. Училась в театральной школе на базе экологического института, потом был психологический театр.
И вот, сижу как-то, смотрю телевизор и вдруг объявление: набирают телеведущих. Я подумала, что смогу овладеть этой профессией, тем более, что это было музыкальное телевидение, а я – меломан и на тот момент много знала о музыке. Поэтому мне не составило труда написать какие-то подводки к клипам. Так я прошла все три отборочных тура.

Как проходили вступительные экзамены в Государственной академии руководящих кадров культуры и искусства?
Наверное, как и везде. Никаких поблажек или скидок для меня не было. Точно так же, как все, выходила на сцену, показывала танец, пела песню, читала басню, прозу… Мне кажется, что я очень слабо проявила себя на вступительных экзаменах. Почему-то дико растерялась и стала нервничать, причем так, будто впервые иду на сцену!

Расскажи, как у тебя проходят сессии.
О, сессии проходят с большими нервами. Бывало такое, что мы всей группой сидели в институте до полуночи, поскольку экзамены очень специфические – это не просто контрольные, курсовые, экзамены письменные и устные. В конце каждой сессии группа должна представить показ, на который уходит очень много времени. Нужно написать сценарий, поставить, много репетировать… и все успеть за 22 дня сессии! Просто "дикие танцы"! Но пока справляемся и очень радуемся каждому такому экзамену.

А общеобразовательные предметы есть?
Конечно, все гуманитарные.

На них ты списываешь?
Да. Думаю, если предмет для студента не является специализацией, его сложно сдать, не списывая. Бывает, преподаватели идут на уступки и во время экзамена выходят из аудитории. Зачем? Чтобы мы смогли хорошо подготовиться! :) Ну, конечно, наглеть и списывать из книги слово в слово нельзя, нужно и в такой ситуации заниматься творчеством.

Шпаргалки делаешь?
Да, было дело. Бумажки, на которых меленьким шрифтом написаны краткие ответы (основные тезисы, даты) на билеты. В основном в этом помогает Интернет.

Давай поговорим о другом…Что значит для тебя популярность?
Сама по себе популярность ради популярности не имеет смысла. Естественно, если ты – личность известная, то тебе где-то могут сделать скидку… Но для меня популярность – не самоцель. Основное – это то, что я могу сделать своим творчеством, а остальное приложится. Ведь в популярности есть много неприятных моментов. Не могу сказать, что я прям наслаждаюсь ею.

Были ли у тебя симптомы "звездной болезни"?
Не знаю. Трудно судить себя. Как мне кажется, нет. Мало кто из звезд может признаться, что болеет или болел "звездной болезнью".

Что делаешь, чтобы поднять настроение?
Ложусь спать. Как только плохое настроение, нужно ложиться спать:). А если серьезно, слушаю музыку.

Свою?
Да, если это что-то свежее – демозапись или новая песня, только-только записанная на студии, и то лишь для того, чтобы найти какие-то "недоработки". Я не слушаю свою музыку на досуге – нужно быть полным идиотом, чтобы работать (то есть петь одно и то же), а потом это еще и слушать. Нужно переключаться как-то. Вообще, музыка на меня очень сильно влияет – может и поднять настроение, и вогнать в дикую депрессию.

Опиши себя в трех прилагательных.
Сильная, целеустремленная и верная.

Как относишься к компьютерным играм?
О-о-о... Недавно у меня появилась любовь к компьютерным играм. Совершенно неожиданно для себя поняла, что меня это захватывает. Раньше пользовалась компьютером только строго по необходимости: Интернет, электронная почта. Но как-то совершенно случайно села играть в "Серьезного Сэма" – это была какая-то демонстрационная версия, которая шла в комплекте с компьютером. И все, до пяти утра… Словно безумство какое-то. Я дошла до конца, и игрушка оборвалась. Срочно стала искать полную версию, чтобы доиграть. Хорошо, друзья помогли. Прошла ее за три дня. Сейчас немножко поостыла, но периодически во что-то играю. В настоящее время нравится "Ридик". А "Лара Крофт" мне не понравилась, хотя в магазине ее очень рекомендовали.

А экстремальные виды спорта нравятся?
Только смотреть по телевизору. Немного занимаюсь горнолыжным спортом, но так, чтобы тихонечко съехать с горочки, полюбоваться красотами гор, подышать свежим воздухом...

Как поддерживаешь форму?
Стараюсь ходить в спортзал, хотя для меня это не совсем приятное занятие. Больше люблю верховую езду, которая очень хороша для общего самочувствия и укрепляет почти все мышцы.

А нужно ли рок-певице иметь привлекательный внешний вид?
Форму необходимо поддерживать всем, не только певцам, просто для себя. А если ты выходишь на сцену – тем более, во избежание негативных комментариев, потому что находишься под пристальным вниманием. На диете не сижу, но питаюсь достаточно, на мой взгляд, правильно: придерживаюсь правил раздельного питания, не увлекаюсь мучным и сладким – просто потому, что не люблю. Хотя, конечно, в экстремальных случаях, когда на съемочной площадке есть только бутерброды, я их ем.

Я знаю, что у тебя два имени...
Вообще-то три. В паспорте – Ольга, но меня это устраивает, и менять паспорт не собираюсь. У меня с детства два имени. Алена – это не совсем псевдоним: было бы глупо менять одно простое имя на другое. В паспорте меня записали в честь бабушки, которая лежала со мной в больнице, потому что после родов мама очень серьезно болела, и ее отправили в другую клинику. Бабушка много натерпелась, стоически все выдержала, и доктор предложил назвать меня в ее честь. А отец всегда хотел, чтобы его дочь звали Аленой. Вообще, меня называют по-разному. Товарищи по группе зовут Маркитой. Однажды на эстонской границе с они встретили пограничницу с таким именем, которое им, видимо, очень понравилось.

А слава бывшей солистки "ВИА Гры" помогает в работе?
И помогает, и мешает. Конечно, с одной стороны, работа в "ВИА Гре" была хорошей сценической практикой. Именно благодаря этому коллективу я стала известной. С другой стороны, очень сложно сломать сложившийся стереотип, переубедить кого-либо, что ты не просто дура с длинными ногами, а кое-что можешь сама. Но мне кажется, что этот период прошел. Думаю, уже не осталось сомнений в том, что я могу что-то сделать сама. По крайней мере, об этом свидетельствует альбом "Рассвет", который я сама написала.

Как родилась твоя первая песня?
О, это была трагедия – неразделенная любовь. Мне было, кажется, лет пятнадцать. Я была влюблена в парня из соседнего двора. Торчала там целыми днями, смотрела, как он гуляет с другими девочками, и однажды, в порыве чувств, написала песню "Зима" – вальс, который потом с успехом исполнила в школе на выпускном вечере.

Что тебя подвигло написать песню "007"?
На одной из фотосессий на летном поле нам понадобился раскрытый парашют. А там был парень-парашютист в форме – просто красавец. И мы с ним договорились, что он раскроет нам этот парашют. Парень поднялся в небо на самолете, прыгнул с парашютом и приземлился прямо возле меня со словами: "Вот парашют, Алена, возьмите". Это было очень эффектно, вся съемочная группа стояла с открытыми ртами… Правда, хотелось ему сказать: "Расслабься, ты не Джеймс Бонд!" Иногда такие моменты отрицательно влияют на женщин. Прекрасно понимаю, что в душе каждого мужчины живет герой, что мужчина – это спаситель, но когда всего этого слишком, да еще на публике, то выглядит смешно. И я решила написать песню именно об этом.

На кого ты ориентируешься в профессиональном плане?
Мне нравится много музыкальных групп. Могу выделить Skin, бывшую вокалистку группы Skun k Anansy. Меня очень захватывает то, что она делает, как она поет. Это тот стандарт, к которому я стремлюсь. А по манере, по своему образу и стилю мне нравится Gwen Stefani из No Doubt, которая тоже сейчас работает сольно. Одна мне нравится манерой пения, другая – манерой одеваться и вести себя на сцене. Вот они вдвоем и олицетворяют моего кумира в профессиональном плане.

П’ятірка від зірки

Что напрягает во время учебы?