Main Bio Media Press Text GB Text
Азербайджан, Баку, 21 октября / корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/
Алена Винницкая - украинская певица и автор своих песен. Она часто мелькает по украинскому телевидению, ее композиции постоянно крутят по радио, а песни занимают лидирующие позиции украинских хит-парадов. В свое время она блистала в первом составе сексапильной «ВИА Гры» (2000-2003), а ее нынешняя сольная карьера круто пошла в гору. Сейчас Алёна работает вместе с музыкантами коллектива «Cool Before».
За годы сольной карьеры Алена выпустила альбомы «Рассвет», «007», «Куклы», «Электро» и макси-сингл «Конверт».
В беседе с корр.Trend Life Алена Винницкая рассказала о своей профессиональной деятельности, украинском шоу-бизнесе, работе в коллективе «Виа Гра».
- Алена, в сентябре должен был выйти ваш юбилейный альбом. Какие композиции в нем собраны? Что нового для себя откроют в нем ваши поклонники?

- К сожалению, альбом пока не вышел. На сегодня последняя пластинка - это макси-сингл «Конверт», который вышел в апреле. Сравнительно недавно в сентябре в теле- и радиоэфирах звучит песня «Осень золотая». Это дуэт на римейк песни Алексея Большого, нашего музыкального продюсера, а в прошлом лидера группы «Cool Before».
В августе меня пригласили в благотворительный телепроект, я согласилась. Пришлось отложить релиз альбома… да и гастроли тоже. Думаю, весной следующего года у нас все получится. В новом альбоме будет меньше грусти и больше позитивных радостных нот. Как и раньше, это будет искренняя женская лирика.

- Вы исполняете собственные песни. Являются ли ваши песни – неким отражением вашего внутреннего мира, личных переживаний?

- Так получатся, что все написанное мною, это из жизни. Я человек настроения, с динамичной психикой, могу переживать и чувствовать, быть одинокой, равнодушной, а потом просто сказать «все пройдет, все будет с нами». Это выражается и в моих текстах и музыке. Ведь вокруг так много всего происходит, а люди - главный источник вдохновения.

- Вас считают первой и единственной украинской певицей, работающей в стиле поп-рок. Почему вы выбрали именно этот жанр? Поп-рок помогает вам самовыражаться на сцене?

- Мир не стоит на месте. Конкуренция нарастает с каждым годом и нужно всегда быть на уровне, быть готовым к тому, что тебя будут обсуждать. Поэтому мы все время совершенствуемся, и я как автор-исполнитель, и группа как музыканты. С каждой новой работой я чувствую, что звучание становится более профессиональным, и самый лучший показатель, это слова благодарности публики, которая слушает мою музыку и приходит на мои концерты. Сейчас много молодых перспективных артистов, которые успешно идут своей дорогой. Скажем так, пять лет назад мы начинали первыми, сейчас же много молодых перспективных артистов и групп, которые успешно идут дорогой альтернативной поп-музыки. Есть же еще такое понятие как амплуа. Например, Дэвид Боуи, которого знает весь мир. Он никогда не будет другим.
Артисты – они, как ингредиенты в салате. Каждый поет о своем. Вот у меня хорошо получается лирика. Да, тоскливая где-то, но это светлая тоска. Это моё! И если я из себя буду выдавливать какие-то веселые мотивы, они будут неискренними. Каждый должен делать то, что ему подходит.

- Нельзя не коснуться этого вопроса. Приход и уход из «Виа Гры» - был для вас продуманным или спонтанным шагом? Не был ли уход болезненным моментом, ведь вы покинули группу на пике ее популярности? Испытываете ли ностальгию?

- Мне всегда хотелось большего - петь свои песни, исполнять авторскую музыку. И я сознательно пошла на этот шаг. Все имеет свое начало и конец. И мой уход – это начало новой истории. Я начинала певческую карьеру в этом коллективе. Многому научилась, для меня действительно это была школа, мощный трамплин на пути к успеху. Я ни о чем не жалею. И сейчас я занимаюсь любимым делом, чему очень рада.

- Насколько вам удалось познать плюсы и минусы популярности? Дорого ли стоит известность?

- Смотря, что вкладывать в понятие популярность. Дорого ли стать известным человеком? Да, естественно. Это целый продакшн, который стоит денег. Записать альбом, или даже одну песню – дорогостоящее занятие. Но возможность быть звездой, харизматичной личностью, человеком, который притягивает к себе внимание и делает то, что не могут другие – за деньги не купишь. Важны врожденные качества (скажем, способность писать песни… Нельзя этому научиться, даже если вы закончите консерваторию с красным дипломом), плюс кропотливая, бесконечная работа. Конкуренция нарастает и нужно всегда быть на уровне. Кем бы ты ни был, перемывают кости всем… И это неизбежная ноша, которую надо не понимать, а просто принимать. Я с этим справляюсь, как мне кажется.

- Алена, вы задействованы в благотворительном телепроекте «Танцую для тебя». В чем приоритет этого проекта?
- Я считаю, что публичные люди должны, хотя бы изредка заниматься благотворительностью. И здесь может быть любая форма. Если есть деньги - можно делать пожертвования, если денег немного, можно участвовать в благотворительных акциях и просто своим участием привлекать внимание к какой-либо социальной проблеме. Даже если люди занимаясь этим, отдают дань моде, для пиара, все равно их вклад дает существенные результаты. Мне пришелся по душе социальный аспект проекта «Танцую для тебя». Я понимала, что участие в танцевальном шоу будет занимать немало времени, придется отменить на время концертную деятельность, но сознание того, что можно помочь конкретному человеку, сыграло окончательную роль в принятии решения. Я согласилась, ведь цель стоит того.

- Однажды вы сказали, что, по сравнению с Европой и Америкой, происходящее в украинском шоу-бизнесе — это средневековье.

- Сегодня в Украине появляется много молодых команд, которые по уровню приближаются к европейским стандартам. Я думаю, у Украины хорошие перспективы в плане развития музыкальной индустрии. Да, конечно, украинский шоу-бизнес, по сравнению с западным, — младенец, но и у нас уже что-то происходит. Наш шоу-бизнес стал злее, жестче. Он наконец-то встал на ноги.
Люди начали вкладывать деньги в группы, исполнителей, понимая, что на этом можно заработать. Стало понятно, что украинский артист любим. Мы уже можем конкурировать с российскими певцами, и наши гонорары не уступают их.
Хотя, все относительно. Вместе с гонорарами выросли и цены. На всё. Снять хороший видеоклип, записать альбом стоит очень дорого. Я уже не говорю о продвижении клипов на музыкальные каналы. А ведь нужно еще и зарабатывать! С каждым годом становится сложнее. Пришло время, когда нужно выживать в условиях серьезной конкуренции. Если не держать себя в форме, тебя просто поглотят и через год забудут — сто процентов. Пять лет назад, когда мы начинали, всё было совершенно по-другому.

- Вы добились славы на родине и в России. Не хотели бы пробить музыкальное окно в Европу? Чем будете брать зарубежного слушателя?

- Я считаю, что любой профессионал должен обладать амбициями. Без них никак нельзя. Они основной двигатель творческого и профессионального развития. Конечно, хочу. Если кто-то из артистов вам скажет, что не хотел бы выйти на международный рынок – не верьте! Этого хотят все. Иначе артист ничего из себя не представляет, если ему не интересна широкая аудитория, поклонники, слава. Другое дело, что выходить за рамки своей страны очень сложно. Необходим очень качественный материал, большие вложения или связи. Тебя там никто не знает, и практически нужно начинать с нуля. Но все равно развиваться дальше и выходить на более высокий уровень необходимо. Я буду брать творчеством – текстами и музыкой. Правда, мне надо подтянуть знание английского языка. С каждой новой песней мы совершенствуем аранжировки, идем в ногу со временем. Главная задача на пути в Европу – это продуманный менеджмент.

- А в семейной жизни вам не мешает тот факт, что вы с супругом Сергеем – творческие люди? Домашние споры на сцену не переносите?

- Личная жизнь от работы не зависит. Все что дома, остается дома. А что касается работы, то мы вместе принимаем решение. Сергей - генеральный продюсер, он занимается больше вопросами бизнеса. А относительно творческих решений, у нас давно устоявшийся тандем с Алексеем Большим, братом мужа и музыкальным продюсером. Мы чаще встречаемся в студии, работаем над новым материалом.
Если мы планируем новое видео, тогда собираемся всем нашим коллективом в кабинете у Сергея и начинаем обсуждать, например, идею клипа: кто будет снимать, что будем снимать. Есть моменты, в которых я не принимаю участие, но, как правило, это не стратегически важные решения. Работать с близкими людьми нелегко, но есть один плюс, который перевешивает все – это полное взаимопонимание. Вместе идти к одной цели с человеком, который полностью разделяет твою точку зрения, намного легче, чем с человеком малознакомым.

- Что думаете об азербайджанской культуре и кухне? Есть ли у вас друзья – азербайджанцы в Украине?

- Я не очень знакома с азербайджанской культурой, но побывать в вашей стране хотелось бы. Знаю, что у вас очень чтят народные традиции, и жители очень гостеприимны. Из национальных блюд, могу выделить долму и плов.
Сравнительно недавно мы познакомились с ребятами из группы «Unformal». Так получилось, что наш давнишний друг Виталий Климов продюсировал этот коллектив. Мы встретились в студии, где ребята записывали материал для нового альбома. Меня поразила их музыка! Мы даже не могли представить, что в стране с такими давними национальными традициями, музыкой и фольклором родился такой альтернативный коллектив.
Уровень их музыкальной культуры очень радует, то, что они делают, действительно профессионально. Удачно вплетены национальные элементы и мотивы, и все это делает их музыку на диво колоритной!

Источник
Hosted by uCoz